martes, 5 de marzo de 2013

EL MEJILLÓN
El mejillón es un bivalvo considerado como el hermano pobre de otros mariscos más apreciados.
Sin embargo, las propiedades del mejillón son muy superiores a las de otras especies de moluscos.
PROPIEDADES CURATIVAS Y BENÉFICAS PARA LA SALUD
Proporciona proteína de calidad y de muy fácil digestión. Su aporte en vitaminas del grupo B y en minerales es elevada siendo un producto nutritivo e hipocalórico a la vez.
Su elevado aporte en hierro lo hace adecuado para personas con anemia ferropénica, además el hierro de los mejillones es bien asimilado en el intestino al contrario de lo que sucede con algunas verduras.
El contenido en vitamina B y en minerales como yodo y el magnesio, le permiten combatir estados de fatiga, siendo además un alimento interesante para niños y deportistas, el yodo además previene el hipotiroidismo.
Otro de los beneficios del mejillón es el de ser un alimento cardiosaludable.
Su elevado contenido en potasio ayuda a controlar la hipertensión y la retención de líquidos, mientras la mayoría de sus escasas grasas son del tipo "omega 3", que ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre. De hecho, los mejillones apenas aportan colesterol pese a ser un marisco.
Hace unos años se descubrieron otras propiedades medicinales muy interesantes debidas a su elevado contenido en glucosaminas que son el antiinflamatorio natural más potente. La glucosamina actúa por acumulación y pese a tener la fama, el mejillón de Nueva Zelanda, todos los tipos de mejillones contienen esta sustancia en abundancia.
Es importante señalar que sólo deben consumirse mejillones que hayan crecido en aguas controladas para evitar el riesgo de contaminación de plagas.
Como ventaja adicional, los mejillones conservan practicamente inalterables sus beneficios cuando se consumen en forma de conserva. Esto resulta muy interesante al tratarse de una especie de temporada, que no debe ser mariscado todo el año.
Cada hembra puede llegar a depositar más de un millón de óvulos y la incubación suele durar entre una o dos semanas según la temperatura del agua. Se cultivan en criaderos y viveros debido a sus excelentes propiedades, crecimiento rápido, facilidad para adherirse a soportes y una apreciada carne.
Los países productores más importantes son España (sobre todo en las rías gallegas) y los Países Bajos.
El método de producción de mejillones en Galicia es el cultivo en batea, este sistema es el de mejor rendimiento de los conocidos y las 240.000 toneladas de mejillón comercializado anualmente en Galicia suponen más de la mitad de la producción mundial por cultivos de este molusco.
Es aconsejable consumir el producto que lleve denominación "Producto Galego de Calidade" al tenerse acogido los productores a la normativa reguladora de esta posibilidad, que es la mejor garantía de estar adquiriendo y consumiendo un magnífico producto.
La forma más habitual de consumirlo es abriéndolos al vapor en una cazuela, después de limpiarlos con un fondo de agua de mar a poder ser y unas hojas de laurel, retirándolos en cuanto abran.
Su carne blanda y jugosa, admite otras preparaciones menos sencillas, como en salpicón, rebozados, en vinagreta, en algunos sitios los rodean de un sofrito de tomate un poco picante para meterlos al horno.
El mejillón es un alimento delicioso que proporciona notables beneficios para nuestra salud.

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